言冬

本命蓝家金钟云,墙头水晶殷志源。坚定的艺旭/搞云女孩,欢迎勾搭。

【艺旭】见恕

*文革背景,时间一直跨越到改革开放时期
*大学教师云X红卫兵旭,副:大学教师允浩X图书管理员在中
*短篇中篇不定,有虐,不喜勿喷
*将近两年没动笔,算是复健产物,小学生文笔(可能),各位看官请见谅。

第一章

1.

金厉旭站在校园里,神情恍惚,感觉自己仿佛身处梦境。

面前的男人一袭白衬衫,黑西裤,气质儒雅温润。明媚的凤眼中带着笑意:

“你好,我是金融系的老师,金钟云。”

能踏进北大的土地对金厉旭来说已是不可思议,更何况他的这位朝夕相处的邻居竟然是这个学校的老师!

1965年秋,金厉旭16岁,第一次在北大校园里遇到金钟云。

2.

“这课没法上了!”郑允浩进了门,就气急败坏地把备课笔记往办公桌上一摔,怒火中烧。

“本来就没让你上,自作多情个什么劲儿啊你?”金钟云也不顾他正在气头上,直接泼过去一盆冷水。

“学校是用来干什么的?不是用来学习的吗?现在可倒好,搞他妈的什么‘文化大革命’,所有学校都要‘停课闹革命’,大字报,大辩论,闹腾得乌烟瘴气!哦对还有,学生还分了派系,整天互相对峙,喊话,挑衅,到后来居然演变成武斗!伤了多少学生你难道没看见吗?!好好的苗子全都被糟蹋了!”郑允浩哪管得了那么多,只顾着把心里话全倒了出来。一想到学生武斗的惨烈情景,他就心疼地直抽凉气。

见金钟云面前摊着教案,郑允浩忍不住反问:“别光说我,你那不也还备着课来吗?”

“金融系两百多号人,现在能坚持每天来听课的都不到十个了。好好的学不上,偏偏去摊那趟浑水。”金钟云疲惫地向后仰,靠在椅背上,揉着太阳穴,“学校里是上不了课了,但有孩子还想听啊!我就只好周末把他们带回家教喽。”

郑允浩神色忧虑:“这样被人看见容易抓住把柄欸……现在风头这么紧,真的好吗?”

“管不了那么多了,我只为学生的。”他摇摇头,又指了指桌子旁边,“刚才你家在中送来了豆汁儿,新鲜着呢,你赶紧喝了吧。”

一听到媳妇儿的名字,况且媳妇儿还给自己做了最爱喝的豆汁儿,郑允浩心里别提多美了,之前的郁闷全部一扫而空。他乐颠颠地捧过搪瓷缸,贪婪地嗅了嗅豆汁儿独有的芳香,啧啧称赞:“还是在中做的豆汁儿最地道!欸,要不要给你舀一点儿?”

“沾你的光嘛~那就来一点吧。”

“得嘞,给你盛去。”

……

正喝着,郑允浩突然想起了什么事。他犹豫了一下,看向金钟云:“钟云?”

“嗯?”金钟云埋头喝豆汁儿,正吧唧着嘴享受呢。

“我说……金厉旭那小子,也好久没来上课了吧?”

他手里的汤匙一顿,眼里的光晦暗了许多,“……我知道。”

“听说他加入了红卫兵。”

“……”

“而且还是造反派。”

“所以呢?”

郑允浩往前探了探身子,说出心里的担忧:“你说,他会不会来……”

“造我们的反?”金钟云面无表情。

被抢了话头的郑允浩明显噎了一下,但还是点了点头。

“造什么反,‘反动学术权威’?”金钟云咽下最后一口豆汁儿,把碗重重地往桌上一搁,“那我等着他好了。”

『TBC』




评论(13)

热度(26)